Archive

„Vom Korn zum Brot“

„Vom Korn zum Brot“: Schüler lernen Brot backen

(WS – 07.07.2022) Der Heimatverein hatte die Kinder der 3. und 4. Klasse der Grundschule Walchum ins Backhaus des Heimatvereins zu einem „Backtag“ eingeladen. Hier lauschten die Schülerinnen und Schüler gespannt den Ausführungen des Bäckermeisters Heinz-Josef Meyer. Während der Meister den Teig knetete und in Brotformen einbrachte erklärte er die einzelnen Arbeitsgänge. Vom Korn auf dem Feld zum Mehl und dann die Zubereitung des Teiges. Wenn das Brot gelingen solle, so Meyer, müssten alle Arbeitsschritte genau nach den Rezeptvorgaben ausgeführt werden. Doch dann komme ein letzter sehr wichtiger Schritt: der Ofen. Die Temperatur müsse genau stimmen und auch während des Backvorganges eingehalten werden.
Als sich die Ofenklappe hinter den frischen Teiglingen schloss, warteten die Kinder ungeduldig auf das Ergebnis. Nach einer gefühlten „Ewigkeit“ öffnete sich die Ofentür und der köstliche Duft des frischen Brotes strömte durchs Backhaus. Die Begeisterung kannte keine Grenzen als jedes Kind eines der frischen Brote mit nach Hause nehmen durfte.

Fotos: Heinz Dirksen/ Heimatverein