Archive

Herbstaktion auf dem Hof der Familie Schulte

(pg-24.09.24) Insgesamt 125 Kinder der Grundschule Walchum sowie der Kindergärten „St. Georg“ Walchum und „Villa Kunterbunt“ Dersum hatten in den vergangenen Wochen die Gelegenheit, den Bio-Legehennenbetrieb der Familie Schulte in Hasselbrock zu besuchen.

An fünf Terminen begrüßten die Betriebsleiter Beate und Markus Schulte je eine Gruppe, um mit den Kindern den Weg vom Apfelbaum zum Saft im Glas zu verfolgen. Nach der Anreise mit dem Planwagen startete der Tag mit dem gemeinsamen Äpfel sammeln von den Obstbäumen, die im Außenbereich des Hühnerstalls stehen. Die Bäume dienen Familie Schulte nicht nur als Obstlieferant, sondern bieten den Hühnern im Auslauf Schutz und Schatten. Nach der Ernte wurden die Äpfel von den Kindern gewaschen, bevor sie in einer mobilen Presse zu frischem Apfelsaft verarbeitet wurden. Mit großer Begeisterung konnten die Kinder den frisch gepressten Saft direkt verkosten. „Wir möchten den Kindern zeigen, dass Apfelsaft nicht einfach aus einer Flasche kommt, sondern in mehreren Schritten durch aktive Arbeit entsteht“, erklärt Beate Schulte den pädagogischen Wert des Tages. Beim Pressen blieben die festen Bestandteile der Äpfel, der sogenannte Trester, übrig. Um den gesamten Apfel sinnvoll zu nutzen, verteilten die Kinder diese Mischung aus Kernen, Schalen und Fruchtfleisch in der Hühnerwiese, um sie den Tieren als Futter zur Verfügung zu stellen. Neben der Saftherstellung erhielten die Kinder auch spannende Einblicke in den Legehennenbetrieb. Sie beobachteten, wie die Eier auf einem Förderband sortiert und verpackt wurden. Besonders beeindruckt waren die Kinder von den sogenannten Doppeldotter-Eiern, bei denen sich zwei Eigelb in einem Ei befinden. Zu einem der Highlights des Tages gehörte, als Beate Schulte die Hühner aus dem Stall, in dem die Tiere zum Schutz vor Raubtieren ihre Nachtruhe verbringen, auf die Wiese heraus ließ. Mit strahlenden Augen verfolgten die Kinder, wie die Hühner nach dem Öffnen der Außenklappen aus dem Stall stürmten. Zum Abschluss des ereignisreichen Tages durften die Kinder sogar ein Huhn auf den Arm nehmen – ein ganz besonderes Erlebnis.

Foto 01:

Foto 02:

Foto 01 und Foto 02:  Der Kindergarten Walchum vor der Abreise mit dem Planwagen und vor dem Hühnerauslauf. Foto: Thuinemann Christine, Vereinigung des Emsländischen Landvolkes e. V. (VEL)

Foto 03: Die Schüler der Grundschule Walchum und deren Lehrpersonal verfolgten gespannt den Erläuterungen über den Weg vom Apfelbaum zum Saft im Glas. Foto: Thuinemann Christine (VEL)

Foto 04: Bevor die Bearbeitung der Äpfel zum Saft begonnen hat, reinigten die Kinder gründlich das Obst. Foto: Thuinemann Christine (VEL)